Суббота, 08.02.2025, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS

omsk-3812.my1.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Популярное

Выборы В Горсовет Омск Результат
выборы в горсовет омск результат

Ошибка 404

РИА СуперОмск - омское региональное информационное агентство. Ежедневно в режиме online все новости Омска и Омской области. Вы хотите знать обо всем, что происходит в Омске? Вас интересует прогноз погоды на сегодня, на завтра или на неделю? Вы следите за тем, как изменится курс доллара и евро? Хотите первым узнать, какие звезды, бизнесмены и политики приезжают в Омск? Вам понравилась премьера спектакля в Омске, и вы ищите рецензию на постановку? Ответы на эти и другие вопросы – на сайте РИА СуперОмск . Экономика, бизнес, политика, культура, наука и общественная жизнь Омска, всегда свежие новости спорта, омский хоккей, Авангард, афиша культурных событий, происшествия, аварии, криминал и погода в Омске.

Кроме информационной ленты, которая предлагает самые срочные, свежие и оперативные новости Омска и Омского региона, на страницах информагентства представлены спецпроекты. Авторитетные мнения, комментарии экспертов и политиков по актуальным темам, прогнозы развития событий и утечки из коридоров власти, аналитика и интервью, рейтинги и блоги, потребительские обзоры и инфографика, политические и экономические итоги года в Омске, а также история Омска в фотографиях. Материалы РИА СуперОмск содержат подробности всех событий в Омске, а также фото, видео, карты и комментарии очевидцев.

Картина дня в Сибири – это самые важные новости Сибирского федерального округа в обзоре корреспондентов СуперОмск . На страницах сайта вы также можете найти материалы по темам: недвижимость в Омске, автомобили в Омске, туризм и отдых. Подать частное объявление в Омске можно также с помощью СуперОмск .

954 Омск. #171 Единая Россия#187 проиграла выборы районного главы, но сумела провести трех своих депутатов в горсовет и Заксобрание

Единая Россия проиграла главные выборы, прошедшие в Омской области 17-го марта с.г. Правда, председатель регионального исполкома Александр Артемов полагает, что она их все-таки выиграла, поскольку главными, по его мнению, были выборы в горсовет и Законодательное собрание (о чем он заявил за два дня до голосования, очевидно, предчувствуя его итог).

Но, во-первых, это были всего лишь довыборы на освободившиеся места – после ухода из данных органов власти Виктора Назарова и Вячеслава Двораковского (первый летом прошлого года стал губернатором, второй – мэром города Омска), а также Игоря Зуги, перешедшего из депутатов в сенаторы. Во-вторых, каков бы ни был их результат, он не практически влиял на общий расклад: в областном и городском парламентах преобладают единороссы (в Заксобрании они занимают 25 мест из 44, в горсовете – 24 из 40), и даже в случае поражения в минувшее воскресенье оставались бы и там, и там в большинстве.

В - третьих, победила на выборах в Омске, по мнению независимых наблюдателей, не столько партия, сколько апатия избирателей: на участках, где выбирались депутаты ЗС и ГС, явка составила соответственно 14,71 % и 8, 55%. Так низко выборы в городе, пожалуй, еще не падали (напомним, в прошлогодних выборах мэра приняли участие 17, 3% горожан, имеющих право голоса, теперь поставлен новый антирекорд).

Центр политической жизни Омского региона 17-го марта сместился в райцентр Кормиловка, что 40 километрах от городской черты, где проходили выборы главы районного самоуправления. И по накалу страстей, и по ресурсам, в том числе административному, вложенному в них, они значительно превосходили избирательные компании в мегаполисе. Явка на этих выборах составила 56,15%, и проиграло их областное ЕдРо с разгромным счетом, хотя 1 и 2 место по набранным голосам заняли его бывшие выдвиженцы.

Как сообщалось на сайте Новой 7 февраля г. два видных местных единоросса – председатель сельхозкооператива Некрасовский Леонид Матиенко и депутат райсовета Александр Фадеев после проведения нечестного, по их мнению, праймериз, подали заявления о выходе из партии. Первый пошел на выборы от КПРФ, второй – от Патриотов России . За них проголосовали 40,22% и 26,51% пришедших на выборы местных жителей. 31-летняя Анна Саватеева, на которую сделала ставку Единая Россия показала лишь третий результат – 20,52 %, хотя за ней стояли не только партия и областная власть, но и одна из крупнейших компаний сибирского пищепрома РУСКОМ , где эта девушка руководит производственной базой. Вольно или не вольно ей подыграл губернатор Виктор Назаров, прибывший по ее приглашению на открытие комбикормового завода. Так совпало, что это событие состоялось за 10 дней голосования. А в самый день его проведения Анну показывали несколько раз по главному в области каналу ТВ: интервью с ней было, без сомнения, украшением сюжета о выборах, но при этом и нарушением, довольно грубым, закона о них.

Имел место в Кормиловке и черный пиар, нетривиальный: за три дня до голосования по району были распространены листовки, в которых утверждалось, что кандидат от Патриотов России - внебрачный сын террориста #8470 1 Бен Ладена. В самом деле, судя по фото, черты сходства меж ними есть, но они не испугали кормиловцев: по оценкам экспертов, эта листовка не отняла у Фадеева голоса, а скорее прибавила их ему.

Александр Кравец о выборах в Омске: Поддержка коммунистов — результат нашей планомерной и кропотливой работы

20.03. 14:40 Татьяна Стогова

Параллельно с президентскими, в соседнем Омске состоялись выборы депутатов городского Совета, в состав которого вошли 10 коммунистов. Первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Александр Кравец рассказывает об особенностях омской избирательной кампании и задачах избранных депутатов горсовета от фракции КПРФ.

– Александр Алексеевич, главный вопрос, какие выводы сделали для себя омские коммунисты по итогам прошедшей избирательной кампании?

Мы рассчитывали, что та волна, которая пошла в нашу сторону во время выборов в Государственную думу и в Законодательное собрание Омской области, поднимется ещё выше. Да, она поднялась, если считать по количеству голосов, отданных за КПРФ на последних выборах. Что касается итогов, то они таковы. Если в горсовете Омска у нас было всего четверо депутатов, то сейчас наша фракция увеличилась в два с половиной раза. Трое депутатов выиграли выборы по одномандатным округам (это, кстати, ниже ожидаемого результата, т.к. на областных выборах мы получили четыре мандата), и семеро — по партийному списку. То есть, мы достаточно серьёзно прибавили по количеству проголосовавших за партию. И это — результат достаточно напряжённой систематической работы омских коммунистов. Мы выстроили свою линию работы, нащупали целый ряд новых для нас приёмов ведения агиткампании, впервые применили некоторые технологии. Например, на последних выборах мы уделили больше внимания наружной рекламе. В городе было много наших билбордов. Раньше мы их тоже использовали, но несколько штук на область, потому что висели они недолго — наши противники либо тут же портили их, либо принуждали рекламные компании их снимать. Мы активно размещали свою агитацию в подъездах домов, в лифтах на отведённых для этого площадях. Использовался нами и городской транспорт, особенно частные Газели , которых порядка 300 штук с нашей агитпродукцией внутри и несколько десятков с наружной агитацией, ходили по городу. Эти приёмы, думаю, позволили нам прибавить количество голосов избирателей. Кроме того, считаю, оправдали себя не просто изображения наших кандидатов на агитпродукции, а новые стилевые разработки наших ленинградских товарищей. Такие изображения висели по всему городу, печатались на календарях наших кандидатов. И мы получали хорошие отклики от людей по поводу нашей агитации.

– Скажите, а что больше повлияло на результаты — работа парторганизации или политическая обстановка в городе, возможно, протестные настроения избирателей?

– В 38 городах проанализированы итоги голосования за последние 12 лет, и Омск занял третье место по уровню оппозиционных настроений. Если брать миллионники, то на протяжении этих лет Омск был в этом отношении на лидирующих позициях. Настроения людей, безусловно, меняются, но эти изменения не означают, что они автоматически перетекают в пользу КПРФ. Это власть прекрасно понимает, потому появление того же Прохорова в качестве кандидата в президенты — не что иное, как попытка аккумулировать определённую часть протестного электората, не упустить его в сторону коммунистов. Поэтому я бы не принижал значение партийной работы, но ожидаемый для нас эффект наступает тогда, когда мы улавливаем настроения людей. И эта целенаправленная работа нами будет продолжена, поскольку мы исповедуем одну основную задачу — ни с кем поддержкой избирателей делиться не собираемся, нам она самим необходима. Потому, ещё раз повторю, отрицать роль системной партийной работы нельзя. Организация, которая мало работала, получила 15% — худший результат. А такая же по численности организация работала основательно, отсюда и лучший результат, хотя работа велась в равных условиях. То есть, если парторганизация работает, то будут и соответствующие результаты. Они не приходят автоматически в связи с изменением настроений. Мы должны эту волну подхватить. Последняя выборная кампания показала ещё один очень важный для нас момент — увеличился приём в партию, особенно молодых людей. У КПРФ есть серьёзные перспективы для того, чтобы поднять нашу работу на новый уровень.

Вы упомянули о том, что в Омске, в Омской области одни из лучших показателей в плане протестных настроений людей. Это связано с какими-то местными проблемами или Омская область в этом плане не уникальна, а имеет место опять же качественная работа парторганизации?

Вы можете сравнить Омскую и Новосибирскую области. То в Омске результаты выше, то в Новосибирске, но в целом они похожи. Уверен, что результаты и Новосибирской организации КПРФ — это результат не стихии, а планомерной системной работы. Мы бьёмся, преодолеваем трудности, где-то более, где-то менее успешно, но, повторю, не останавливаемся на достигнутом. Все результаты голосований — это, в первую очередь, результаты той региональной стратегии, которую мы выработали и которой мы придерживаемся. И они, думаю, что у омских, что у новосибирских коммунистов, весьма похожи. У нас есть и общая линия, и свои так называемые фишки , которые мы по-доброму перенимаем друг у друга, что очень хорошо.

Если вернуться непосредственно к избирательной кампании в Омске, то что можете сказать о её ходе? Как вели себя противники?

– И в этом отношении мы не уникальны. Ни для кого не секрет, что технологии наших противников вырабатываются их центральным штабом, и безобразничают они примерно одинаково по всей стране. Наши мартовские выборы по сравнению с декабрьскими были очень грязными. Мы получили весь тот набор нарушений, о котором только знали. Это и чёрный пиар, и газеты, выпускаемые от имени коммунистов с целью ввести избирателей в заблуждение, и двойники кандидатов, и противодействие наблюдателям уже непосредственно в день голосования. Кое-где это срабатывало, и мы теряли кое-какие проценты по округам. Но на всех участках были наши наблюдатели, в штабе работали юристы, которые каждое нарушение фиксировали и всеми доступными методами старались пресечь.

Что можете сказать о команде кандидатов-коммунистов? Что это за люди, пришедшие в городскую власть.

– Наша команда — люди разного возраста и социального положения. Среди них есть те, что уже неоднократно избирались в состав городского Совета, имеют опыт депутатской деятельности. Есть и молоды коммунисты. Допустим, один из кандидатов — молодой человек, студент-экономист Иван Ивченко, очень активный парень, отслуживший в Вооружённых силах, яркий митинговый оратор, но при этой очень активно работал на округе, и прошёл по партийному списку в паре с одномандатником-предпринимателем, занимающегося транспортом. Они в ходе кампании пропахали участок, что называется вдоль и поперёк. В нашей команде — предприниматели, студенты, врачи, педагоги, инженеры, то есть люди, занятые во многих отраслях экономики, и потому знающие основные проблемы своих отраслей. Это команда абсолютно дееспособная. Более того, я вижу, как эти люди готовы учиться работать на благо нашего города.

«Омская инициатива» осталась без мандатов

Впервые в омском городском совете будут представлены, как и в региональном парламенте, четыре партии. «Единая Россия» при этом лишится квалифицированного большинства. Впрочем, у сторонников губернатора Леонида Полежаева есть и повод для радости: «полное фиаско прошрейдеровской группы кандидатов». Члены «Омской инициативы», близкой экс-мэру Виктору Шрейдеру, не смогли получить ни одного места.

Воскресные выборы в горсовет Омска проходили по смешанной системе: 20 депутатов избирались по партспискам, столько же в одномандатных округах. По предварительным данным областного избиркома, при явке 53,75% «Единая Россия» набрала по партспискам 35,22% голосов, КПРФ — 29,67%, «Справедливая Россия» — 12,96%, ЛДПР — 9,03%. «Яблоко» и «Правое дело» не преодолели 5%-ный барьер. В 16 из 20 одномандатных округов, по предварительным данным, победили кандидаты от «Единой России». В трех округах большинство голосов получили коммунисты, еще в одном — самовыдвиженец.

В облизбиркоме сообщили, что по результатам голосования по партспискам единороссам в новом созыве горсовета достанется восемь мест, коммунистам — семь, три — справороссам и два — либерал-демократам. С учетом одномандатников «Единая Россия» будет располагать 24 местами в городском парламенте. Это меньше, чем квалифицированное большинство в две трети. В прежнем составе горсовета у единороссов было 30 мест, у КПРФ — четыре, и еще один депутат оставался независимым.

Тем не менее вчера в региональном отделении (РО) «Единой России» сообщили, что довольны результатом. «Партия сохранила за собой большинство», — пояснили в РО. А первый заместитель председателя областного правительства Андрей Бесштанько в своем блоге главным итогом выборов назвал «полное фиаско прошрейдеровской группы кандидатов». «Новый горсовет, я убежден, будет более дееспособным, а главное, более честным по отношению к своим избирателям», — заключил чиновник. Из 16 единороссов, ставших депутатами в одномандатных округах, почти все входят в организации «Омская весна. Энергия перемен» и «Новый город», которые считаются союзниками главы региона.

„Ъ“ подробно писал о конфликте бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера с губернатором Леонидом Полежаевым. Личное противостояние завершилось отставкой господина Шрейдера и переходом его на работу депутатом Госдумы РФ. Однако его сторонники в Омске создали организацию «Омская инициатива», члены которой баллотировались в горсовет как самовыдвиженцы. Самыми влиятельными среди сторонников экс-мэра считались спикер горсовета прежнего созыва Сергей Алексеев, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Александр Мясников, а также депутаты Сергей Быструшкин, Раиса Кирпитнева, Светлана Гребнева. Как сообщал „Ъ“, за несколько дней до выборов из-за ошибок в подписных листах областной суд снял с предвыборной гонки председателя «Омской инициативы», вице-спикера городского парламента Виктора Артемьева. На выборах в одномандатных округах потерпели поражение и все его соратники.

Коммунисты подчеркивают, что областная власть приложила максимум усилий для установления контроля над муниципальным парламентом. «По моей информации, у губернатора огромная радость от результатов этих выборов. Поскольку это полное поражение кандидатов из команды Шрейдера», — подчеркнул первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец.

Как сообщили в облизбиркоме, окончательные результаты выборов в омский горсовет будут объявлены сегодня.

Анастасия Митьковская, Омск

Источники: http://superomsk.ru/news/5630%3Fprint, http://www.novayagazeta.ru/news/63575.html, http://kprfnsk.ru/inform/news/18451/, http://www.kommersant.ru/doc/1887428

Категория: Популярное | Добавил: omsk-3812 (14.09.2015)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 126
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0