Где омичам купить деревенский хлеб, свежую выпечку, кур-гриль и рыбу горячего копчения?
Кулинария экспресс-гипермаркета НоваТор удивляет высоким качеством и честными ценами. Здесь можно найти пирог с форелью за 100 рублей.
По пути в гости отнюдь не на званый ужин случайно попадаю в экспресс-гипермаркет НоваТор в районе остановки Ул. Дмитриева . Друзья попросили купить курицу-гриль именно здесь.
Ищу кулинарный отдел, преодолевая некоторое внутреннее сопротивление. Однажды я покупала недешевый рулет из индейки в НоваТоре в Нефтяниках и была разочарована, если не выразиться сильнее.
Отдел собственного производства легко найти по запаху свежей выпечки. Удивила цена на Урожайный – 18 рублей за 700-граммовый кирпичик.
Это чуть ли не дешевле заводского, цена на который держится с помощью поддержки местных властей. Не ускользнула от внимания и классическая плюшка Московская за 8 рублей. Пожалуй, дешевле не бывает. Заинтересовали пироги оригинальной треугольной формы. Пирог с капустой всего 92 рубля за кг. Цена более чем демократичная. Но я ж в гости иду как-никак, поэтому беру пирог с форелью и рисом. Весит он всего 300 граммов и вытягивает на 100 с небольшим рублей. Но нам, на троих, по кусочку хватит.
Далее на прилавке несколько видов салатов, все в расфасовках. Беру Фантазию – с куриной грудкой, свежими огурцами и фасолью. Выбираю именно его, потому что к контейнеру с салатом примотаны три маленьких пакетика с майонезом. Вот такого прикола еще нигде не встречала. Кстати, идея очень понравилась. Не секрет, что готовые салаты и так недолговечны, а политые майонезом начинают портиться гораздо быстрее.
Отмечаю про себя наличие суши. но это на будущее, не сегодня. А вот и куры-гриль. Понравились два момента. Во-первых, куры продаются на вес, во-вторых, цена невысокая – 149 руб./кг. Выбранная мною горячая курочка вытягивает чуть меньше чем на 170 рэ. Обращаю внимание на рыбу горячего копчения, что вообще редкость для Омска. Но это, опять же, зарубка на будущее.
Покупаю пару булочек ржано-пшеничных.
Уже через несколько минут все покупки оказываются на обеденном столе.
Меня, в общем-то, просили купить только курицу-гриль. Я и сама люблю кур, приготовленных таким способом. В домашних условиях, даже при наличии гриля в духовке, так, как надо, не получается. Покупные куры чаще всего либо недожаренные, либо не первой свежести. Курица из НоваТора оказалась идеально прожаренной и, что немаловажно, свежей.
Друзья рассказали, что уже несколько месяцев в кулинарию в НоваТоре заходят чуть ли не ежедневно. Хотя бы за хлебом, который и по вкусу, и по качеству очень похож на деревенский.
Все, что оказалось на столе, было отменного качества. Домашняя еда нисколько не выделялась на фоне покупной.
Для меня же осталось загадкой, почему такая разница между кулинариями в левобережном и нефтяниковском НоваТорах . Вопрос этот меня волнует, потому что сама живу в Нефтяниках.
За разъяснениями обращаюсь к старт-менеджеру ООО НоваТор Сергею Чернышеву .
Оказывается, из трех НоваТоров собственное производство есть только здесь, на Левобережье. В остальных кулинариях занимаются субарендаторы.
И мы снова идем в отдел собственного производства НоваТора , чтобы уже более детально ознакомиться с ассортиментом.
Из уст специалиста узнаю, что весь хлеб здесь изготавливается исключительно опарным способом, без каких-либо добавок: разрыхлителей и улучшителей.
– Печем так, как бабушки наши стряпали, – уверяет Сергей Чернышев. – Выпечку выпускаем три раза в день, чтобы всегда в продаже была свежая горячая продукция: в 11, 15 и 19 часов. Формовые хлебы: Урожайный , Пшеничный , Бородинский , подовые, нарезные батоны – все это мы тестировали самым доступным образом. По неделе держали хлеб в хлебнице, и он не черствел, не плесневел.
В речи моего собеседника слово качество встречается очень часто. Подчеркивая серьезность отношения к тому продукту, что предлагается потребителю, Сергей приводит характерный пример.
– Прежде чем запустить производство лепешки с сыром, отрабатывали 15 видов сыров и остановились на одном. Это Голландский Тюкалинский. Не важно, сколько стоит, лишь бы был качественный ингредиент.
– А всего наименований булочек сколько?
– 33 наименования. Есть и настоящие хиты . Например, Улитка с маком . У этих булочек появились свои фанаты , которые не ленятся приходить за ними даже из отдаленных микрорайонов.
– Если честно, к суши отношусь с подозрением
– Для суши мы выбирали специальный рис шинаки . Перебрали много видов рыбы и остановились на российской семге, у нее оказалось выше качество, чем у импортной. Рыбу, кстати, солим сами.
Сергей подтвердил, что салаты с примотанным майонезом – это их фишка . И то, что салаты расфасованы, такое далеко не везде встретишь. Делается это, чтобы не создавать очередей.
В основном покупатели приходят за свежей выпечкой и за курами-гриль. То, что куры свежие и хорошо прожарены, не случайность, а принцип.
– Примерно с месяц отрабатывали, сколько нужно времени для маринования курицы. Оптимальный вариант – ночь, а потом она жарится до готовности. Курица должна быть хорошо прожарена, иначе это не качественный продукт, – уверен Сергей.
На полках, где должна быть рыба холодного копчения, почти что одни только ценники.
– Копченую рыбу очень хорошо разбирают, – поясняет Сергей, – у нас своя мини-коптильня, специальная, для супермаркетов, баров и ресторанов. Коптим на буковой щепе, без использования жидких дымов.
Среди рыбных фишек Сергей назвал рулет из горбуши и скумбрии горячего копчения.
Скажу честно, что только ради этого рулета обязательно наведаюсь в НоваТор , ну, или друзей попрошу прикупить.
Напоследок задаю Сергею, наверное, просто неприличный вопрос. Но это мнение бытует в народе, и оно не на пустом месте.
– А это правда, что кулинария в супермаркетах существует для утилизации товара, у которого выходит срок хранения?
– Для нас качество – на первом месте, и, конечно же, подобный подход просто исключен, – мгновенно парирует Сергей. – Да ведь покупателей не обманешь. И гораздо выгоднее привлекать людей в наш гипермаркет, в том числе и через их кулинарные пристрастия. У нас есть покупатели, которые говорят, что ничего другого из кулинарии есть уже не могут и поэтому идут только к нам.
Сильный маркетинговый ход, с этим не поспоришь.
Кстати, старт-менеджер заверил, что новые НоваТоры в Омске будут открываться и в дальнейшем. И в них обязательно будет своя кулинария.
Сегодня супер- и гипермаркетам довольно трудно удивить покупателя собственным хлебо-булочным производством и кулинарией. Пожалуй, удивить можно только одним – высоким качеством и честными ценами.
Диана Питерская,
фото Сергея Сапоцкого
РИА «Омск-Информ»
Обозреватель РИА «Омск-Информ» изучил постное меню в ресторанах, кафе и столовых
Многие считают, что постная пища невкусная и что все время ограничений придется буквально голодать. Так думают те, кто не пробовал поститься, так думал и я.
Как известно, в период соблюдения поста необходимо исключить из рациона питания пищу животного происхождения. Если первые блюда, то только на основе овощного бульона, только крупы, грибы, фрукты и овощи, постная выпечка, мед, орехи. Растительное масло разрешается в небольших количествах.
Но важно не только качество, но и количество. Пир во время поста неуместен: чем скромнее ваш стол, тем больше вы будете получать удовольствия от еды.
Вот и мы решили получить его, меняя кафе и рестораны как перчатки. Главное условие – наличие отдельного постного меню. Если его не было, мы разворачивались и не удостаивали заведение своим вниманием.
Итак, чем кормят постящихся, по каким ценам и насколько вкусно? Признаюсь, не в каждом кафе или ресторане я делал заказ и самолично пробовал скоромное – бюджет нашей акции маленький, хоть и хороший. Тем не менее общее представление о возможностях поесть постное в Омске мы получили.
Ну что, двинулись? И начал я с кафе Витязь . затерявшегося вместе с улицей Энергетиков позади ДК им. Малунцева. Дело было в 11:30 утра, я оказался в этот час здесь единственным посетителем. И потому спокойно и обстоятельно изучал постное меню. И нашел его вполне себе неплохим. Во-первых, ценник: из 16 позиций только картофельные драники перевалили за сотню – 120 рублей. Все остальное дешевле, и это немаловажно. Но еще важнее, и это во-вторых, выбор. Он в Витязе есть. Те же супы, хотите – суп-пюре с цветной капустой, хотите – грибной суп, а хотите – щи постные.
На горячее предлагаются вареники с картофелем и с капустой, овощное рагу и морковная котлета. Что выбрать? Заказал грибной суп и овощное рагу, решив пренебречь, например, салатами Метелка и из редьки, драниками и капустой по-старорусски.
Пока готовят, разговариваю с барменом Ксенией. Выясняется, что собственно постное меню просят редко, гораздо чаще посетители что-то постное выбирают из общего меню или, бывает, просят приготовить овсяную, гречневую кашу на воде. Но тех, кто специально идет сюда на постное меню, очень мало.
Грибной суп оказался не просто съедобным, но и вкусным, за что я и попросил передать повару свое личное спасибо . И овощное рагу подтвердило квалификацию приготовившего его, хотя в состав рагу входят всего-то отварной картофель, капуста, морковь и лук. Но сделано-то вкусно.
А вот в ресторане Квартал цены в постном меню оказались значительно выше. Здесь 200 рублей, как в Витязе , не хватит, поскольку только салат из запеченных овощей стоит 219 рублей. А такое горячее блюдо, как шампиньоны, запеченные с овощным тартаром и соевым соусом, можно опробовать только за 229 рублей.
Хотя, например, постная окрошка стоит всего 89 рублей, как и борщ с черносливом, который, к слову, я не отважился бы заказать, даже глядя в глаза голодной смерти. Шучу, конечно, и не исключаю, что борщ с черносливом кому-то и понравится. Не хотите борщ, пожалуйста, уха из семги за 169 рублей. И из горячих блюд есть и что подешевле шампиньонов. К примеру, паста Фетучини с белыми грибами и помидорами. И всего за 159 рублей.
Как сказали в ресторане, сейчас, в пост, ежедневно человек десять просят именно постное меню и делают по нему заказ. Может быть, потому что место здесь, у Кристалла . проходное?
Прежде чем пообедать в ресторане Табекер , посмотрел меню и цены на его сайте. А устроившись за столиком, первым делом сравнил те цены с ценами в меню. Все сошлось, что не могло не порадовать. Но порадовало и меню. Судите сами: 6 горячих блюд, 4 супа и 8 салатов. Выбирай. При этом только овощной шашлык стоит 150 рублей, все остальное не превышает даже 90 рублей. Дешево: это означает, что вкусно?
Попробовал жареную картошку с грибами и салат с капустой и черносливом. Вспомнил странный борщ с черносливом и решил, что капуста с черносливом – еще куда ни шло. И ведь оказалось очень вкусно, вкрапления чернослива придают капусте толику пикантности, обостряют вкус салата. Не исключено теперь, что в следующий раз рискну и борщ с черносливом попробовать. Ну, а о жареной картошке с грибами разве можно что-то говорить, если это блюдо, полагаю, любит и даже обожает все население страны.
– Нет, не часто к нам приходят ради постного меню, – говорит официант Настя. – Может быть, потому, что у нас пивной ресторан? Единицы. Хотя вот на бизнес-ланч постоянно приходит семейная пара, заказывающая салат с имбирем, да две девушки из офисов, которые просят перловку с овощами и гороховый суп. Мы их уже в лицо знаем. А испанский томатный суп есть и в обычном меню, его часто берут и непостящиеся посетители.
Обширное и разнообразное постное меню предлагает и Голландская чашка . Зная качество блюд в этом ресторане, могу предположить, каковы на вкус, например, грузди с оливковым маслом или перец, фаршированный овощами. Но, увы, дорого, под 300 рублей каждое блюдо. Есть в меню и Рататуй. которого не нашел больше ни в одном другом меню, и постный борщ, и морковные биточки, и овощи на гриле и многое другое.
Здесь мне сказали, что по сравнению с основным меню это все недорого. А я сравнил иначе: с одной стороны, цены в Табекере , а с другой, цены в ресторане Провиантъ . где все блюда по 300, 400 и даже 500 рублей.
После этих сравнений цены в ресторане Sud and Cie. что в гостинице Сибирь . показались мне вполне демократичными. Винегрет с красной фасолью был вкусен (80 рублей), а фасоль, тушенная в томатном соусе (160), вполне съедобна. Посещение этого ресторана запомнилось еще и тем, что завтракал в нем я, можно сказать, в компании с главным тренером казанского АК Барса Белялетдиновым. Правда, именитый тренер, скорее всего, моей компании не почувствовал, поскольку ел утренний суп на удалении двух столов от меня. И еще: я его узнал, а он меня – нет.
В кафе Монплезир тоже есть постное меню. И выбор есть. Пока я пробовал салат Грибная шуба – из консервированных опят, шампиньонов, отварных картофеля, моркови и свеклы, одновременно изучал разные меню и сделал несколько выводов.
Во-первых, цены здесь выше, чем в том же Табекере , на порядок. Во-вторых, в Монплезире почему-то в постном меню цены чуть ли не вдвое выше цен, установленных на бизнес-ланч. Например, суп-пюре овощной в бизнес-ланч стоит 65 рублей, а в постном меню – 95, суп грибной – соответственно 65 и 125 рублей. А один и тот же винегрет в постном меню более чем в два раза дороже (45 и 95 рублей). И в-третьих, так и не понял, почему овощная окрошка стоит 145 рублей, а мясная всего 85? Мне казалось, с мясом оно всегда дороже. Или не так?
А салат Грибная шуба оказался обыкновенным ассорти грибов и овощей, где во вкусе солировали маринованные опята. Есть можно, но не более того.
И в этом смысле Грибная шуба уступает тому салату, который предлагает ресторан украинской кухни Шинок . Салат Для казаков из квашеной капусты, соленых груздей, картофеля и домашнего масла оказался в какой-то мере даже изыском. И хотя казаком я себя не почувствовал, салат уплетал с удовольствием. А еще я взял гречневую кашу, запеченную с помидорами, морковью, кукурузой и луком. Это блюдо оказалось обычным, хотя сочетание гречки с кукурузой я встретил впервые. И оценил. 120 рублей за это – сносно.
Что еще предлагает Шинок ? Борщ постный с фасолью (куда же Шинок без борща), тушеный картофель с боровиками за 240 рублей, салат из фасоли, цветной капусты, огурцов, помидоров и зеленого горошка за 150 рублей и, конечно, фирменное блюдо – семга, запеченная со шпинатом, за 650 рублей.
В Шинке постное меню тоже спрашивают редко. Может, постящиеся не верят в рестораны? А может, не знают?
Интересно, а что в столовых? Они-то про пост помнят? Оранжевая столовая, что между остановками Академия транспорта и Дом печати . Подхожу к раздаче, читаю на стене. Постного меню не нахожу. Спрашиваю на кассе.
– Отдельно постного меню нет, – говорит кассир. – Можно что-нибудь выбрать так, овощное рагу, например. А так нет.
На нет и суда нет. Тем более что по соседству столовая-кафе 100 поваров . Тут похожая история, только в общем меню нашлось четыре строчки для меню постного: салат из овощей (36 рублей), супчик овощной (40), котлета картофельная с грибами (30) и суп с баклажанами (41 рубль). Хоть что-то есть, хотя это что-то , скорее, для отвода глаз. При мне две женщины обсуждали эти четыре строчки и недоумевали, почему нет выбора.
Вот интересно, во многих заведениях нашего общепита постного меню совсем нет. Почему в Квартале и Голландской чашке оно есть, а в ресторане Эгоист , в кафе Бухта радости и Омичка , что на улице Б. Хмельницкого, в кофейне Валенса такого меню нет?
Причем всюду, когда я спрашивал постное меню, мне готовы были поискать что-нибудь постное в основном меню. Но факт-то остается фактом: собственно постное меню не составляли и людей постящихся не ждали. Потому что и без этого меню можно обойтись?
Мое личное мнение: вот эта психология стоять на месте пока стоится, не идти дальше, не тратить дополнительных усилий для получения, прямо скажем, невпечатляющего результата присуща тем заведениям, которые и не собираются расти, не осознают себя большими и современными, не ставят новых задач, чем и успокаивают себя. У них нет и намека на амбиции.
Общепит наш по сравнению с советскими временами, согласитесь, существенно шагнул вперед. Как, наверное, никакая другая отрасль. И в самом деле, чаще всего сегодня научились и принимать с желанием, и кормить вкусно. Но это там, где есть амбиции и желание соответствовать, в том числе и держать в поле зрения даже самую малую и неочевидную категорию посетителей, какими являются соблюдающие пост.
И последнее. Даже для себя открыл: постные блюда, со знанием дела приготовленные, могут быть, что называется, пальчики оближешь. И бояться их не стоит. Так что поститесь на здоровье!