Друзья, я уже писала, что в эти выходные России предстоит перенести еще одни выборы. На этот раз выбирают мэра Омска. Вопросы типа: Што это? и Хде это? - сейчас не столь важны, как сам процесс наблюдения за этими выборами#33
Наш доблестный отряд, из 5-ти человек, направляется туда раньше на пару дней, чтоб помочь омичам с обучением и координацией. Ехать с нами, в общем-то, не обязательно. Все-таки живем в эру ЭВМ, тырнетов и прочих нанотехнологий. Хорошая новость - ТАМ БУДУТ КАМЕРЫ (видеонаблюдения) и мы можем в режиме, так сказать, онлайн смотреть, что же происходит в далеком Омске на выборах. Более того - у нас будет возможность связываться (да-да, тырнеты и телефон это позволят сделать) с наблюдателями, которые будут находиться непосредственно на участках и помогать им справиться, подсказав, к примеру - где вброс происходит (а может, и выброс), где карусельки замечены, а где камера смотрит в бесстыжие глаза председателя УИК, а не на урну.
Давайте вместе проследим за процессом голосования#33 Это наш шанс отработать новую технологию наблюдения за выборами, которую мы потом будем внедрять и применять повсеместно. О том что это лишний для нас опыт и закрепление полученных навыков - я вообще молчу (правда, делаю это вслух).
Будьте в этот день вместе с нами#33 Мы победим#33 (ДА или НЕТ. #33 #33 #33 )
Комментарии, вопросы, предложения и прочие пожелания крайне приветствуются.
Электоральный туризм: новое веяние в избирательном процессе России после 4 марта г.
После выборов Президента РФ 4.03. г. деятельность независимых наблюдателей распространяется в регионы. Лозунг «честные выборы в моём городе», которым руководствовались граждане, когда записывались в наблюдатели на выборах 4.12. г. и 4.03. г. переносится на территорию страны.
Именно этому была посвящена пресс-конференция «Электоральный туризм: новое веяние в избирательном процессе России после 4 марта г.», которую организовал «Гражданин Наблюдатель».
Политолог Дмитрий Орешкин рассказал о причинах появления такого нового социального феномена, как «электоральный туризм». После думских выборов, на которых была опробована система выборочного контроля, люди поняли, что день голосования и подсчёт голосов можно контролировать, можно давить на систему тотальных фальсификаций. Именно поэтому к президентским выборам огромное количество наблюдателей вышли на участки.
После президентских выборов сформировался коллектив наблюдателей, которые понимают, что обладают огромным политическим ресурсом. За свой счёт и по своей инициативе они начали распространять опыт наблюдения по стране.
Очень важно, отмечает Дмитрий Орешкин, что изменилась социокультурная среда, люди перестали «ёжиться по углам», они рассматривают наблюдение за ходом голосования как форму досуга. Стало модно ездить и ловить за руку жуликов. А раз это стало модным, то это процесс необратимый, он развивается по инновационной волне. «Ощущение, что ты можешь взаимодействовать с властью, что ты в своём праве, что ты в рамках закона РФ приезжаешь и помогаешь сделать выборы честными, создало основу для электорального туризма, - подчеркивает Орешкин. – Туризмом это можно назвать потому, что люди едут за свой счёт, для своего удовольствия, показывают, что они занимают активную гражданскую позицию. И вот это ощущение своего права будет расползаться по всей стране невиданными темпами. Так что осенью, когда у нас будет единый день голосования, мы увидим этот самый всплеск электорального туризма, но можно предвидеть, что людей будут снимать с поездов, будут перехватывать в аэропортах, потому что их бояться. Понимание, что наблюдателей боятся, придаёт им ощущение собственной значимости и силы. И, в конце концов, я уверен, они победят. Потому что если народ проснулся, то его назад под лавку уже не загонишь без чудовищных репрессий. Напугать не получается, потому что люди поняли, что это за власть, они её в глубине души презирают. Это явление ещё можно назвать туристической борьбой за права человека, но вывод один – это процесс необратимый. Крупные города осенью доставят много неприятностей действующей власти».
Дмитрий Орешкин считает, что это явление временное и неизбежное, потому что в перспективе привычка контролировать выборы должна перейти на места. Согласно теории инновационной волны, есть транзитные регионы, куда уже не нужно ехать наблюдателям, например, Ярославская область или Красноярск. А есть регионы, где ситуация обстоит хуже. И когда люди на местах поймут, что они сами готовы наблюдать, им уже не понадобится помощь наблюдателей из Москвы. Общество просыпается в разных точках страны по-разному.
Ирина Правниченко. координатор проектов «Гражданина Наблюдателя» рассказала о географии поездок, о том, какое количество людей было вовлечено в наблюдение в регионах.
Первым городом, куда отправились независимые наблюдатели, стал Ярославль, где 1 апреля проходил второй тур выборов мэра. Из Москвы приехало более трёхсот человек. Далее были досрочные выборы мэра в небольшом подмосковном городе Яхрома, куда приехало 84 независимых контролёра. В Суворове и Ефремове (городах в Тульской области), где проходили досрочные выборы депутатов муниципальных собраний, законность процедуры голосования и подсчёта голосов контролировали 44 независимых наблюдателя из Москвы и 18 местных. 10 июня на досрочных выборах мэра Красноярска было более 200 независимых наблюдателей, из Москвы приехало порядка 40 человек. На выборы главы города Омск, которые состоялись 17 июня, из Москвы приехало 54 человека. Также проекту удалось скоординировать 20 человек из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Твери и 55 местных наблюдателей. В этот же день был первый тур выборов мэра в Переславле-Залесском, куда приехало 95 человек из Москвы и 10 из Ярославской области.
Ирина Правниченко отметила, что активность местных жителей и желание работать контролёрами на выборах во всех регионах разная. Самыми активными оказались Ярославль, в силу своего географического расположения, и Красноярск, где уже несколько лет работает Школа наблюдателей, у которой сложились хорошие отношения с городской избирательной комиссией. В Тульской области и в Омске – самая низкая активность местного населения. В Тульской области это объясняется запуганностью населения, а в Омске отсутствием интереса к общественно-политической жизни.
В рамках подготовки к наблюдению в определенном регионе «Гражданин Наблюдатель» использует сетевую систему управления: собирается инициативная группа, выдвигается координатор, и весь проект помогает ему инфраструктурой (через разные каналы коммуникации привлекает волонтёров, помогает с техническими сопровождением, оказывает медийное сопровождение и т.д.).
Под каждую поездку, рассказала Ирина Правниченко, объявляется целевой сбор средств на Яндекс.Кошелёк. Когда понадобились более крупные суммы для приобретения авиабилетов в Красноярск и Омск, проект обратился к представителям бизнеса и встретил интерес. «Это замечательно, что есть люди, готовые поддержать волонтёров, - комментирует Правниченко. - В данном случае мы видим гражданскую активность, поддержка идеи честных выборов, которая выражается именно таким образом». Тем не менее, находятся активисты, которые ездят полностью за свой счёт. Например, при поездке в Омск из 75 приезжих наблюдателей, самостоятельно оплатили свои расходы 25 человек.
Помимо этого Ирина рассказала ещё об одном направлении деятельности проекта – поддержка инициативы в выдвижении кандидатур от гражданского общества в состав избирательных комиссий городского, регионального и федерального значения.
Юрист Алексей Овчинников. представляющий проект «Гражданин Наблюдатель», рассказал о причинах низкой политической активности среди местного населения, сделав акцент на Красноярск и Омск: «Прежде всего, надо отчётливо понимать, что региональная политическая ситуация отличается от центра. «Единая Россия» в регионе – это не то же самое, что в Москве». В данном случае можно сказать, что в Красноярске, к примеру, горожане в принципе довольны той властью, которая у них сложилась. Причины низкой явки связаны с тем, что никто не сомневался в результате, а результат по умолчанию считался удовлетворительным.
Иная ситуация в Омске. У горожан присутствует устойчивое общее мнение: «за нас всё решили, поэтому мы не пойдём на выборы». Понимая, что явка в Омске будет небольшой, не будет острой политической борьбы, «Гражданин Наблюдатель» и ассоциация «ГОЛОС» попробовали выработать систему взаимодействия с местными властями, организовав пресс-конференцию, на которой присутствовал председатель городской избирательной комиссии, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области. В результате встречи сложилось впечатление, что избирательная комиссия Омска очень архаична и живёт по старым принципам. Но после получения информации о том, что в городе будет большое количество независимых наблюдателей, члены комиссии изо всех сил старались работать по закону, прислушивались к замечаниям, исправляли неточности. Другое дело, что это у них не совсем получилось. Как результат - большое количество замечаний и нарушений.
Также можно отметить и город Переславль-Залесский, где накануне дня голосования состоялась встреча наблюдателей с председателем Областного избиркома, ТИКа города и прокурора. Было видно, что комиссия и правоохранительные органы настроены на работу. Это положительный факт со стороны процедуры голосования.
Заместитель исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц продолжил эту мысль и отметил, что власти пытаются взаимодействовать с независимыми наблюдателями. Поездки в регионы стимулируют власть быть более открытой и помогать наблюдателям.
«Очень важно, чтобы электоральный туризм не подменял собой наблюдение в регионах, -подчеркнул Григорий. - Ведь если будет принят закон о едином дне голосования, встанет вопрос: как всем распределиться, чтобы на выборах зарядить все регионы такой же активностью».
Не смотря на то, что «ГОЛОС» выставляет своих корреспондентов на избирательные участки во всех городах, он активно сотрудничает и с другими независимыми наблюдателями. Например, в Красноярске, Омске и Переславле-Залесском совместно с «Гражданином Наблюдателем» был организован колл-центр, сотрудники которого работали с картой нарушений. Сервис SMS-ЦИК позволяет оперативно получать информацию с участков, данные сразу же публикуются. Таким образом, предотвращается так называемый «ночной фальсификат».
Очень интересная и перспективная тенденция, которая была опробована в Красноярске и Омске, – это использование веб-камер, веб-наблюдение за выборами, что даёт возможность дистанционного наблюдения. Это очень важно в свете того, что будет единый день голосования. Задача – мобилизовать усилия, разработать методологию и доносить информацию до участковых комиссий.
Григорий Мельконьянц ещё раз подчеркнул, что независимость наблюдателей – это важный момент их деятельности. «За честные выборы» - вот что связывает наблюдателей, и эта активность будет приводить к большей прозрачности в работе избирательных комиссий. Даже правоохранительные органы в регионах и избирательные комиссии лучше стали понимать, кто такие настоящие наблюдатели.
Началась установка веб-камер для наблюдения за выборами в Омске
Технику первыми протестировали замминистра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Ольга Иллютикова, зампредседателя Избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев и директор Омского филиала ОАО Ростелеком Александр Южаков.
Комплекс состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей, и компьютера с необходимым периферийным оборудованием. Одна камера направляется на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая камера показывает стационарные и переносные урны для голосования, а также места погашения неиспользованных и подсчёта использованных избирательных бюллетеней.
Веб-камерами ко дню голосования будут оборудованы все 1847 избирательных участков области, 468 из которых находятся в городе Омске. На 9 участках региона в единый день голосования также будут работать КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней, обеспечивающие автоматизированный прием и обработку бюллетеней, их накопление и подсчет.
В целом по России система видеомониторинга охватит 91,4 тысяч участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с 1 камеры
3 февраля на избирательном участке №457 в городе Омске Ростелеком установил первый программно-аппаратный комплекс для наблюдения за ходом выборов Президента РФ 4 марта.
В Омске появилось веб-созвездие
03.02. 17:49
В Омске установили первую веб-камеру для наблюдения за голосованием на выборах президента РФ на избирательном участке № 457. Он откроется 4 марта года в здании центра детского творчества Созвездие по улице Ленина.
Сегодня, 3 февраля, компания Ростелеком установила первый программно-аппаратный комплекс для видео-наблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей на выборах президента РФ 4 марта года.
Как сообщает пресс-служба облправительства, две видеокамеры, источник бесперебойного питания, набор соединительных кабелей и компьютер с необходимым периферийным оборудованием смонтировали на избирательном участке № 457 в Центральном округе. Он откроется в здании центра детского творчества Созвездие по улице Ленина, 36 для жителей 14 домов по проспекту Маркса, улицам Ленина, Ч. Валиханова, Комиссаровская, Степана Разина и площадь Ленинградская.
Информация в режиме реального времени будет передаваться в региональный центр обработки данных в Новосибирск, а затем размещаться на специально созданном сайте. Для доступа к видеоматериалам достаточно простой регистрации.
Как уже писало Премьер-Инфо . на территории Омской области видеокамерами оборудуют почти все 1847 избирательных участков, кроме больниц, СИЗО, аэропорта и железнодорожного вокзала.
Выборы: веб-наблюдение.
vk.com/webnabl ) отслеживала выборы мэра в Омске.
Сначала о самом приятном: классно работать в такой команде. Жители разных городов страны подключаются к наблюдению за выборами в далеком Омске, обмениваются контактами, участвуют в совместных обсуждениях, списываются со своими модераторами из колл-центра в Питере и штаба в Омске, получают опыт спонтанной организации мероприятия. Гражданское общество в действии.
webvybory.ru/ ), записывали, обсуждали с наблюдателем, присутствовавшим на нашем участке.
Трансляция, к сожалению, то и дело подвисала. + когда досмотрели и досчитали граждан, опускавших бюллетени в урны (350 человек), + учли, что на дому голосовали 14, -- получили 364. Но на выходе оказалось 430 бюллетеней)) То ли пришедшие вместе заталкивали в урну свои бюллетени одной пачкой, то ли как еще. В любом случае, надо отслеживать не только урну, но и комиссию, а в одиночку делать это не представляется возможным, потому одновременно каждый участок должны наблюдать сразу двое. То есть, хотя бы 4 веб-наблюдателя на один участок.