Треть жителей частного сектора не оплачивают вывоз мусора
В очередной раз специалисты Управления благоустройства Центрального округа города Омска вывезли мусор с несанкционированной свалки по улице 5-я Северная.
Предприниматели с соседнего рынка, жители частных домов, которые отказываются платить за вывоз отходов, а также случайно проезжающие машины пополняют кучу мусора день за днем.
В последний раз мы убирали тут два дня назад, а сегодня — та же картина: старые диваны, шпалы, мешки , — говорит начальник зеленого строительства окружного управления благоустройства Наталья Томачкова.
По данным статистики, в Центральном округе 18866 частных домовладений. И только 13206 хозяев домов заключили договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Остальные жители, а это 5660 домовладельцев, отказываются оплачивать вывоз мусора, что приводит к возникновению несанкционированных свалок.
Несколько лет назад здесь стоял контейнер, но это лишь усугубило ситуацию, — отмечает Наталья Томачкова. — Нашим рабочим приходилось не только вывозить сам бункер, но и привлекать дополнительную технику для уборки завалов, образующихся рядом .
Для выхода из ситуации территорию засыпали землей, разбивали клумбы, но мусор появлялся и рядом с цветниками.
На мой взгляд, необходимо законодательно обязать всех жителей заключать договоры на вывоз мусора, в противном случае ситуацию не изменить, — убеждена председатель КТОСа Центральный-8 Лариса Васильева. — Ведь для уборки несанкционированных свалок приходится отвлекать технику от ежедневного графика по вывозу мусора, тратятся бюджетные деньги. Вместо этого можно было бы поставить больше скамеек, благоустроить парки и скверы, посадить цветы, но средства уходят на вывоз мусора, которому в частном секторе не место .
Омичи не хотят платить за вывоз мусора
Жители Омска массово отказываются заключать договоры на вывоз мусора и отвозят отходы на несанкционированные свалки. Поэтому везде помойки.
Одним из вопросов, вызвавших жаркое обсуждение на сегодняшнем заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта стала мусорная тема – вывоз мусора из частного сектора. О том, как эта работа проводится в городе, рассказал начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. Чиновник заявил, что омичи не хотят заключать договоры на вывоз мусора.
– Ответственность за вывоз мусора лежит на собственниках индивидуальных жилых домов, но законодательно не прописана обязанность заключать договоры на его вывоз. То есть убирать мусор обязаны, а как это делать, каждый решает сам. Только 75% омичей, проживающих в частном секторе, имеют договоры на вывоз мусора, оплачивают их 90%, – посетовал Владимир Казимиров.
Как отметил чиновник, в прошлом году из частного сектора, насчитывающего 47 тысяч домовладений, было вывезено 166 тыс. кубометров твердых бытовых отходов, из них более половины приходится на Центральный округ, меньше всего вывезено мусора в Советском округе (8 тыс. кубов).
– Установлен тариф – 30 рублей ежемесячно каждый житель должен платить за вывоз мусора, – пояснил Казимиров.
Всего в прошлом году омичи по этой статье заплатили 22,8 млн рублей. Фактические затраты на вывоз мусора составили почти 40 миллионов, то есть город получил убыток в размере 17,2 млн рублей. В этом году расходы вырастут еще больше и составят 44 миллиона. Многие омичи не то что хотят заключать договоры, они зачастую расторгают их и сами вывозят отходы на несанционированные свалки, отметил Владимир Казимиров.
Всего, по словам чиновника, в прошлом году было ликвидировано более 1500 несанкционированных мест вывоза твердых бытовых отходов. Говоря об ответственности за несанкциониованный вывоз мусора, Казимиров отметил, что этим вопросом занимаются округа, но особого результата от этой работы нет. Штрафы разные, но они не действуют.
Депутат Алексей Ложкин поинтересовался у чиновника, за чей счет ликвидируются несанкционированные свалки. Казимиров ответил, что за счет бюджета.
– Мы несем большие расходы здесь. Но вывоз мусора из частного сектора осуществляется только за счет оплаты жителей, – подчеркнул представитель мэрии.
Выслушав жалобы руководителя управления благоустройства, депутат Юрий Федотов обрушился на него с критикой.
– Мы здесь говорим, что и как вывозится. Нас, депутатов, это не интересует, нас интересует, чтобы в городе было чисто – в Амуре, на Стрельникова и т. д. Город все равно очень грязный. Сколько нужно средств, чтобы нормально очищать город? – обратился к чиновнику парламентарий.
Казимиров ответил, что счет идет на сотни миллионов рублей.
– Ну давайте эти 100 миллионов и будем выделять из бюджета, – заявил Федотов, предложив увеличить финансирование на покупку техники и вывоз мусора уже в этом году.
– Сколько администрация посчитает нужным – 25 миллионов, 50 миллионов, – столько и нужно выделить, – резюмировал депутат.
Поддержал коллегу и депутат Валерий Кокорин. который отметил, что вопрос благоустройства – один из самых сложных в городе.
– Вопрос, конечно, один из самых главных – замусоренность города. Мы жителей не поменяем, и они не поменяются. Важно, чтобы омичи не мусорили, но и самим нужно активнее работать, – заявил Кокорин.
Парламентарий также рассказал, что его особо волнует проблема вывоза мусора из микрорайонов с ветхим жильем, где множество свалок.
Глава комитета по вопросам ЖКХ транспорта Василий Путинцев согласился с депутатами и предложил сформировать спецгруппы по вывозу мусора, повысив их ответственность.
В продолжение дискуссии депутат Вячеслав Васильев поинтересовался у Владимира Казимирова, установлена ли на мусоровозах система ГЛОНАСС.
– ГЛОНАСС есть на мусоровозах? Нужно установить, чтобы не было вопросов, куда и откуда везут мусор. Пусть система ГЛОНАСС будет установлена на всех мусоровозах. Даже лучший учет топлива будет – чтобы водители не сливали ГСМ, – отметил депутат.
Василий Путинцев не согласился с парламентарием, заявив, что установка ГЛОНАСС находится вне рамок компетенций депутатов горсовета.
– Это не совсем в нашей компетенции, мы можем это лишь рекомендовать, – пояснил глава комитета.
В завершение обсуждения мусорного вопроса слово дали руководителю департамента городского хозяйства мэрии Игорю Михайлову. Он рассказал об утилизации ртутосодержащих ламп, сбор и организация вывоза которых лежит на администрации Омска. По словам чиновника, механизм ответственности за выброс таких ламп в неположенных местах только формируется. Депутаты потребовали у него активизировать работу в этом направлении.
Частный сектор должен оплачивать вывоз мусора
В городе сложилась такая ситуация, что частный сектор неохотно оплачивает услуги по вывозу мусора, используя различные отговорки. Этот вопрос взят под личный контроль Виктора Лисина. Александр Александрович Бушев, начальник управления ЖКХ городской администрации рассказал Пушкино сегодня об этой проблеме и о том, как можно ее решить:
Из года в год мы тратим бюджетные средства на вывоз мусора от частных домовладений — проблема со сбором денежных средств. Если город не будет вкладывать бюджетные средства, то вывозить мусор не будут вообще, так как жители частных домов оплачивают неохотно. В многоквартирных домах граждане своевременно оплачивают, а частники находятся в привилегированном положении. Мы активно взялись за эту работу совместно с руководителями территорий и ЕРКЦ , который от имени администрации заключает договора на вывоз мусора. Отказ оплачивать вывоз мусора жители аргументируют так: контейнер находится далеко, и они даже не знают где он. Даже если контейнер находится далеко, жители все равно не складируют мусор на участке. Есть санитарные нормы, согласно которым контейнер не может находиться к дому ближе 20 м. В частных секторах уже сложившаяся застройка, и очень трудно найти место, чтобы контейнер находился близко ко всем домам, но в тоже время соответствовал санитарным нормам. Такая трудность по удаленности бункерных площадок имеется, но задача решаема. Если гражданин настаивает, что будет платить, пусть только приблизят , мы готовы поставить контейнер около его дома. Все граждане несут не куда-либо, а в бункерные площадки. Другого места для сбора мусора в городе нет, тем более, что от частного сектора мы получаем еще больше отходов, чем с многоквартирных домов. Летом граждане несут обрезку деревьев, траву, листву в контейнеры. Они больше пользуются этой услугой, чем жители многоквартирных домов.
Чего только не выкидывают: кто-то умудрился запихнуть в бункерную площадку мотоцикл с люлькой. Хочу заметить, что качество услуг оказывается надлежащим образом. Площадки чистые, мусор вывозится вовремя, мусоровывозящая компания использует транспорт стандарта EURO 4. Услуги вывоза мусора надо оплачивать и не взваливать на плечи города .
По вопросу заключения договоров можно обратиться в управление ЖКХ, телефон 993-52-61, либо к руководителям территорий.
Подготовила Анастасия Спирина
Как выйти из зимы чистым?
Главная → ЖКХ → Как выйти из зимы чистым?
Борьба с мусором в городе ведется круглогодично.
Сейчас антипаводковые мероприятия - тема №1 в Омске. Слишком много снега выпало минувшей зимой. Но есть еще одна серьезная проблема, которая сразу вылезет наружу, едва сойдет снег. Мусор, стихийные свалки – это тот самый фронт для мэрии, где победить раз и навсегда невозможно. У большого города и отходов много. Поэтому сражение за чистоту Омска приходится вести постоянно. О том, как организована эта работа в городе, нам рассказал начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик.
- Юрий Геннадьевич, скоро растает снег, обнажив не очень веселую картину: выбоины на дорогах, мусор на пустырях, обочинах, в частном секторе, кое-где и во дворах многоэтажек. Что делается, чтобы город вышел из зимы чистым?
- Прежде чем уйти в зиму, мы готовим, чистим город, проводим уборку территории, собираем и вывозим мусор в рамках субботников, месячника по благоустройству. В этой работе участвуют все подразделения городской администрации, общественные организации, сотни омичей. Аналогичная работа проводится и весной.
- Вывоз твердых бытовых и прочих отходов из жилого сектора от времени года не зависит. Как организована эта работа в Омске?
- В основном ТСЖ или управляющие компании, обслуживающие, как правило, многоквартирные дома, заключают договор со специализированной организацией на вывоз мусора на полигоны ТБО. Из крупных компаний, работающих на этом рынке в Омске, могу назвать: «Экотехнология», «ЖКХ-Сервис», «Чистый город», «Норма Плюс». Есть еще группа домов, которые либо не определились со способом управления, либо их содержание невыгодно управляющим организациям. С такими домами управление дорожного хозяйства и благоустройства, наша подведомственная структура, заключает договоры на вывоз мусора. По такой же схеме оно работает и в частном секторе, заключая договоры с домовладельцами.
- Вывоз мусора из частного сектора всегда был большой проблемой. Жильцы не хотят заключать договоры, платить за вывоз мусора, предпочитая избавляться от него самостоятельно. Нередко не совсем законно. То вывезут ТБО на какой-нибудь пустырь, в лес, то просто скидывают свой мусор в контейнеры у многоквартирных домов. Сейчас что-то изменилось?
- У жителей частного сектора нет превентивного права, обязанности заключать эти договоры, они должны самостоятельно избавляться от мусора. Чтобы заключение договоров со специализированной организацией стало обязанностью, надо внести изменения в решение Омского городского Совета. Тогда вывоз мусора можно было бы контролировать. Сейчас жильцы должны подтвердить, что они вывезли отходы на полигон, но получить подтверждающие документы очень проблематично. Правда, в квитанциях за электропотребление в частном секторе ввели строку за вывоз мусора. Но много проблем с оплатой. Сейчас, например, заключено около 70 процентов договоров на вывоз мусора из частного сектора, а оплачивают эту услугу лишь в пределах 30 процентов жильцов.
- В городе то и дело разворачиваются локальные мусорные войны. Никому не хочется платить за вывоз чужого мусора из своей помойки. Что делать в этой ситуации?
- Единственный эффективный способ – огородить придомовый участок, чтобы предотвратить доступ посторонних лиц. Тогда и чужого, как вы выразились, мусора не будет в контейнерах для сбора ТБО конкретного дома или группы домов. Хотя сейчас появляются контейнеры, ограничивающие доступ посторонних лиц. Есть другая проблема - замена старых открытых контейнеров на более современные установки для сбора мусора с закрывающимися крышками. Решать этот вопрос должны собственники жилья с управляющими компаниями. Они должны провести собрания, принять решение, кто эти работы будет выполнять. Одно время в городе в рамках общей программы часть контейнеров была заменена на установки, закопанные в землю, из которых вытаскивается пакет с отходами. Сейчас денег на эти работы нет, финансирование не предусмотрено.
- В конце года возникла проблема с полигонами ТБО в черте города, на которые после изменений в федеральном законодательстве вывоз отходов стал запрещен. Вопрос решен?
- Да, проведена работа по выводу из городской черты полигонов Ленинского и Кировского округов. Оформляются кадастровые паспорта. Рассматривается вопрос о строительстве полигонов в муниципальных районах, за пределами города, например в Омском районе - около сел Надеждино, Богословка.
В Омске могут ввести штрафы для жителей, не заключивших договор на вывоз мусора
Свалки не нравятся всем. Не нравятся тем, кто живет рядом с ними, не нравятся тем, кто проезжает или проходит по частному сектору. Не нравятся они чиновникам и депутатам. В общем, не нравятся никому, но почему-то куч мусора в городе полно. Особенно в частном секторе. Хотя уже и штрафы за это грязное дело повысили еще пару лет назад. Не помогает.
Почему так происходит и как с этим бороться, рассказал вчера в горсовете руководитель департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска Владимир Казимиров.
- В частном секторе 30% жителей просто не хотят заключать договоры на вывоз мусора, - сообщил он депутатам.- Заставить их это сделать мы не можем. Только в этом году ликвидировали 286 несанкционированных свалок, а специалисты административно-технической инспекции составили на нарушителей более 8 тысяч протоколов.
Депутат Юрий Федотов рассказал, как решают проблему в Новосибирске:
- Там подсчитали, что вывозить несанкционированные свалки гораздо дороже, чем установить бункеры. Причем ставят их именно в тех местах, где были стихийные свалки. Люди уже привыкли туда ходить, туда все тропинки ведут Половину платы за вывоз мусора берут на себя жители, половину - местный бюджет. Причем каждый владелец частного дома должен иметь договор на вывоз мусора. Иначе - штраф.
- И куда идут эти штрафы? - грустно поинтересовался главный финансист города Богдан Масан, заранее знавший ответ на вопрос.
- Пока, к сожалению, в областную казну, - подтвердил Юрий Федотов.
Главный благоустроитель Владимир Казимиров сказал, что его ведомство уже озадачилось введением новых штрафов. Специалисты предлагают внести поправки в областное законодательство, которое должно обязать заключать всех владельцев частных домов договоры на вывоз мусора. Хотя это коснется не только жителей, но и предпринимателей. Сейчас на стихийных свалках треть отходов свозится и сгружается из кафе, магазинчиков и рынков.Но мозолят глаза горожанам не только стихийные свалки. С санкционированными помойками тоже много проблем.